Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе о Л. Н. Толстом

Льва Николаевича Толстого недаром называют уникальным писателем. Он с поразительной реалистичностью повествовал о драматизме человеческого бытия. Лев Николаевич нередко задавался вопросом о смысле жизни. Писатель призывал окружающих жить по законам любви, ярче всего отраженным в христианских заповедях. Он старался жить по следующему принципу: злом не отвечать на зло. Такая позиция, по моему мнению, достойна глубочайшего уважения.

В жизни писателя было место серьезным переменам. Толстой описывал радикальную трансформацию нравственной основы своего существования. В произведении «Своя вера» Лев Николаевич признался: то, что раньше казалось ему хорошим, теперь стало плохим, и наоборот. Писатель сравнивал себя с человеком, вышедшим из дома и внезапно развернувшимся назад. В один момент он понял, что пора сворачивать с проторенной дороги.

В первой половине жизни у Толстого все складывалось как нельзя более удачно. Хорошему воспитанию и богатому наследству можно было только позавидовать. Молодость Льва Николаевича прошла в разгулах и кутежах. Основной для Толстого стала писательская деятельность. Его ждали высокие гонорары и всеобщая слава. Однако с течением времени вера Льва Николаевича в правильность своего дела стала угасать. Он осознал: писатели учат народ тому, о чем сами толком не знают, и тратят драгоценное время на споры о том, чье мнение правдивее. Результатом таких размышлений стал уход из писательской среды. Толстой сосредоточился на обучении крестьян.

Нарастающее внутренне смятение и привело к радикальному мировоззренческому перевороту. Так и начался второй этап в жизни писателя. Толстой осознал, что жить только для себя грешно. Тщеславие и эгоизм должны быть преданы забвению. Духовное пробуждение Льва Николаевича позволило ему стать проводником воли Христа. Он обосновывал и проповедовал то, что считал божественными истинами, и это стало основой жизни писателя.

Похожие материалы

Эссе по роману «Мастер и Маргарита» на тему «Добро и зло»

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке