Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе на тему «Остерегайтесь мелких напрасных расходов»

Вклад Бенджамина Франклина в развитие не только США, но и всего мира сложно переоценить. Этот поистине великий человек является автором знаменитой фразы о том, что нужно остерегаться мелких расходов, так как даже маленькая течь может стать причиной потопления большого корабля. Что подразумевается под этим выражением? Для меня его смысл заключается в том, что нужно уметь рассчитывать свои траты, чтобы внезапно не оказываться с пустым кошельком.

Мой опыт обращения с деньгами пока не столь богат и разнообразен, но определенный алгоритм трат я уже выработал. Для начала важно представить, на какое время нужно растянуть имеющуюся сумму. После этого сразу станет ясно, сколько допустимо тратить ежедневно. С таких простых правил и начинает развиваться финансовая грамотность. Одно из самых непростых испытаний – отказаться от импульсивных покупок. Именно их Франклин и называл фатальными. Почему так важно остерегаться мелких напрасных расходов? Удовлетворение сиюминутных порывов расслабляет и дезорганизует. Причем водоворот спонтанных покупок увлекает в бездну незаметно и стремительно. Этому есть много печальных примеров. Так, Наполеон Хилл, написавший бестселлер «Думай и богатей», окончил свои дни в крайней нужде. Почему человек, на счетах которого были десятки миллионов долларов, оказался ни с чем? Мне кажется, ответ прост: он никогда не утруждал себя подсчетом денег. Когда средств очень и очень много, легко потерять контроль над ними.

Первым шагом на пути к экономии, и, соответственно, к богатству, станет простая привычка записывать траты в специально отведенный блокнот. По прошествии, например, месяца, можно будет проанализировать, куда и сколько денег тратится впустую. При разумном подходе к расходованию денег финансовый корабль никогда не пойдет ко дну.

Похожие материалы

Эссе на тему «Рыночная экономика в России»

Эссе на тему «Экономика – умение пользоваться жизнью наилучшим образом»

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке