Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе на тему «Детство»

Я решил отойти от шаблонного раскрытия темы и рассказать не о своем детстве. Лично мне интереснее описать в своей работе детство других людей, описать годы, которые отличались от времени моих детских лет.

С этой целью я взял «интервью» у моего старшего брата Тимы и его жены Марго. Потрясающе интересными и откровенными оказались их рассказы. Ведь они родились еще в стране Советский Союз, а детство их проходило в первые годы после его распада.

Моему старшему брату уже сейчас около тридцати лет. В детстве он был человеком необычным, со своим собственным мнением и даже политическими убеждениями. О себе он говорит безо всякого стеснения вот так:

«Я мечтал в детстве быть революционером, все идеями о Ленине был наполнен. Мне не нравилось, что развалился советский Союз. Мне хотелось изменить несправедливость, и я верил, что это произойдет. Мне было уже лет 8 тогда. Я был мальчик стеснительный, даже трусливый, и тихий. Я мечтал, что вырасту, и меня никто обижать не будет. Мне в душе хотелось быть девочкой. Может, потому, что девочек не обижали. По крайней мере, мне так казалось. Еще представлял себя рабочим, как наш отец».

Мне, конечно, стало интересно, и я спросил брата, когда же отношение к Ленину у него поменялось. А поменялось ли вообще? А вдруг я о брате узнаю что-то новое?.....

Но отношение к Ленину мой брат все-таки поменял: «Лет до пятнадцати Ленин был для меня идеалом доброго дедушки, который придет и все исправит. А только потом я понял, кто такой Ленин, что он совершил, начал разбираться в политической ситуации в стране и мире…»

Жена моего брата примерно такого же возраста, как он. В ее детстве ее семье жилось трудновато, как раз грянул экономический кризис начала девяностых годов. Она была «пацанкой», бегала целыми днями по дворам, даже сама зарабатывала деньги.

Она говорит: «Я была крутой коммерсанткой-монополисткой, узнавала, что петарды стоят по рублю коробка, а если потом распродать эту коробку поштучно, то получится три рубля. Два рубля – выгода! Автобус в городе был бесплатным для детей. Я ездила на другой микрорайон, становилась на рынке и продавала петарды, не платя за место, так как я ребенок. Привозила их знакомым, их родителям. Деньги отдавала родителям или занимала им, не помню».

Марго улыбалась, когда рассказывала эту историю. Она говорит, что, возможно, заняла деньги родителям, но назад их не получила. Закончился ее «бизнес», когда она заболела чем-то и долго не выходила из дома. После этого Марго как-то забросила свою «коммерцию».

Таким было детство «поколения перемен», которые застали переходные периоды в истории нашей страны. Я бы назвал его трудным, полным испытаний и сомнений – даже для детей. Дети учились разбираться в вопросах справедливости, учились храбрости, самостоятельности, смелости».

Похожие материалы

Эссе на тему «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают»

Эссе на тему «Социальные сети»

Эссе на тему «Мышление», «Критическое мышление»

Эссе на тему «Образ жизни», «Мой образ жизни»

Эссе на тему «Совесть есть закон законов»

Эссе на тему «Здоровый образ жизни – молодежь выбирает!»

Эссе на тему «Зачем живет человек»

Эссе на тему «Мои победы»

Эссе «Человек – животное стыдящееся» с планом

Эссе на тему мечта

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке