Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе на тему «Человек – животное стыдящееся»

План эссе

1. Отличие моральности человека и животных, его причины
2. Стыд как эмоция, присущая только человеку
3. Причины утраты человеком «человеческого обличия»
4. Вывод

Как бы грубо на первый взгляд это ни звучало, но человек – это все-таки животное. К сожалению, мы похожи на братьев наших меньших не только в плане биологического строения. Иногда люди напоминают животных и своим поведением. Причина, как мне кажется, кроется в недостатке воспитания.

Утверждение о том, что человек – животное стыдящееся, принадлежит русскому философу Владимиру Соловьеву. Но что же отличает людей от других представителей фауны? Развитая высшая нервная деятельность. Благодаря этой особенности наше поведение все-таки более совершенное, чем у животных.

Мы испытываем эмоции и размышляем. Иногда нам стыдно за свои поступки. И если человеку неведомо чувство вины за совершенные злодеяния, чем он тогда отличается от животного? Выходит, что ничем. В качестве примера мне бы хотелось произвести сравнение поведения обезьяны и человека. Допустим, они находятся в одном помещении. Если обезьяна отберет обед у человека, она ни капли не смутится. А если у человека попросить сделать то же самое? Наверняка он задумается о правильности своего поступка.

Конечно же, не все люди стыдятся делать зло. К примеру, жестокие убийцы не раскаиваются в своих поступках, не считают их чем-то омерзительным. Наоборот, они гордятся кровожадными злодеяниями. В таких ситуациях слово «человек» применять неуместно, правильнее сказать «представитель человеческого рода», ведь самое главное – способность чувствовать и сопереживать – утрачено. Общество пытается бороться с такими индивидами, наказывать их, но полностью искоренить зло вряд ли когда-нибудь получится. И иногда сам социум взращивает людей, которые не видели в своей жизни ничего, кроме агрессии, жестокости, несправедливости. Вот почему так важно уделять внимание воспитанию каждого члена общества.

В целом я не совсем согласен с утверждением Соловьева, поскольку каждый человек животное, но не каждый – стыдящееся.

Похожие материалы

Эссе на тему «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают»

Эссе на тему «Социальные сети»

Эссе на тему «Мышление», «Критическое мышление»

Эссе на тему «Образ жизни», «Мой образ жизни»

Эссе на тему «Совесть есть закон законов»

Эссе на тему «Здоровый образ жизни – молодежь выбирает!»

Эссе на тему «Детство»

Эссе на тему «Зачем живет человек»

Эссе на тему «Мои победы»

Эссе на тему мечта

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке