Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе на тему «Демократия»

Демократию в России не критиковал лишь ленивый человек, потому тезис о том, что демократия – плохая форма правления, у меня удивления не вызывает. Однако лично я и не любитель поддерживать разговоры типа «для нашей страны не подходит демократия». И не ратую за монархический строй, за теократию или анархию. Я считаю, что страна естественным образом имеет ту форму правления, которая ей подходит более всего. Ту, к которой готовы люди. И часто именно ту, к которой общество привычно.

Лично я отношусь с уважением к такому способу управления обществом, как демократический. Демократия переводится с греческого языка как «власть народа». Демократический строй в России подвергается, как и любой строй, критике. Есть разные мнения: «на самом деле это власть богатых над бедными», «демократии не существует в природе», «все равно, кто сильнее, тот и прав».

Мое же уважение к демократии основывается на том, что при данном строе каждый человек имеет право голоса. Не только право голосования на выборах, а право голоса, высказывания, проявления себя вообще. Здесь признается право каждого человека власти, управления. В демократии это основное право присваивается не религии, не особе королевской крови по праву рождения, не захватившему власть успешному генералу (как водится во многих странах Африки). А также не членам партии – «наиболее достойным», как водится при тоталитарном строе общества.

При демократическом строе каждый человек знает с детства, что имеет право голоса и право выбора. Другое дело, пользуется ли он этим. Бернарду Шоу, англичанину, жившему при монархическом строе, принадлежит бесценное высказывание: «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели». То есть уровень и качество демократии относительны сам по себе, он и зависят от уровня общества. Поясню на «живых» и «вопиющих» примерах из разных стран.

При формальном демократическом строе в какой-либо стране возможны частые злоупотребления и фальсификации на выборах. То есть фактически право голоса у людей отбирается. Ни о какой реальной демократии тут не может идти речь – большая часть населения никакой власти не имеет, на управление страной никак не влияет, ей навязана чужая воля. Сюда же относится разглашение результатов голосования с травлей инакомыслящих, голосование по насильственному типу, когда человек делает выбор по принципу «так заставили», «иначе уволят с работы», из прочих страхов. Ярким примером таких историй, увы, стали события в Украине. Очень хорошо отражает эти ситуации народный афоризм постсоветского пространства – «Если тебе уже не закрывают рот, но ты все равно молчишь – значит, наступила демократия».

То же самое, если право голоса номинально существует, однако звучат частые призывы отобрать это право у какой-либо группы населения. Либо производятся реальные попытки так поступить. Например, у пенсионеров, так как они поддерживает «не тех». У женщин, так как они «руководствуются ложными критериями». У людей необразованных, так как они якобы априори вредны для общества и делают неправильный выбор.

Уровень мышления, уважения к себе и другим, признания свободы выбора себя и другого, сознательности выбора и приятия людьми своих же соотечественников и определяет уровень демократии в стране. Если он низок, то низок и уровень общества. Тогда, если общество построено по демократическому принципу, то низок и уровень демократии. Так же, как и качество монархического строя будет низким при низком, негативном уровне взаимодействия между людьми в обществе.

Похожие материалы

Эссе «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество»

Эссе на тему «Социальные роли»

Эссе на тему «Экологические проблемы современности»

Эссе на тему «Роль науки в современном обществе»

Эссе на тему «Качество жизни – основные показатели»

Пример эссе «Россия в эпоху глобализации»

Эссе по обществознанию на тему «Глобализация – за и против»

Эссе на тему "Прогресс"

Эссе на тему «Восток и Запад – противостояние или диалог культур»

Эссе на тему «Идеальная семья 21 ст. в моем понимании»

Эссе «Проблемы современной семьи» с планом

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке