Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе на тему «Совесть есть закон законов»

Афоризм о том, что законом законов является именно совесть, принадлежит французскому философу Ламартину. Совесть каждый человек имеет свою, потому и понятия совести различаются у всех. Это способность человека формировать свои нравственные нормы, обязательства, требовать от себя их выполнения и выполнять их. Примером может служить норма - не причинять вред ближнему. Человеку свойственно также оценивать свои действия с точки зрения своей совести. «La loi des lois» – так звучит по-латыни утверждение «Совесть есть закон законов».

На первый взгляд, можно счесть, что совесть стоит считать выше любого закона. Однако я не согласен особо с таким мнением, я не считаю, что Ламартин отстаивал именно эту точку зрения. Меня лично раздражает интерпретация фразы «Совесть есть закон законов» как определение того, что для человека законы не должны играть никакой роли. Якобы, главное - это только совесть, поступать надо по собственной совести, игнорируя законы и общие нравственные нормы.

Но ведь понимание совести у каждого человека различное. Для кого-то бессовестным является человек, который не поздоровался с соседями. Для другой же личности этот проступок не считается и проступком. Чьи-то нравственные нормы не позволяют совершать убийства не при каких обстоятельствах. Есть же люди, которые в душе оправдывают и даже предусматривают такую возможность. Есть те, кто увлекается страданиями других, никаких угрызений совести не испытывая при этом – такое поведение называется moral insensibility. Если у кого-либо отсутствует личная совесть, согласно пониманию окружающих людей, на что ориентироваться такому человеку? Думаю, что на законы общества. Потому что в основе законов и лежит совесть, по моему мнению.

Я считаю, что Ламартин имел в виду как раз это – совесть есть базис закона, его фундамент. Законы людей строятся на чувстве совести, на чувстве справедливости, на тех понятиях совести, что преобладают в обществе. Имеется виду, конечно, развитая совесть у человека, осознанная.

Альфонс де Ламартин был не только мыслителем, но и политическим деятелем, а также поэтом. Он считал совесть одним из главных свойств человеческого духа, общим для всех людей. А уже степень развития совести у каждого человека индивидуальна.

Похожие материалы

Эссе на тему «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают»

Эссе на тему «Социальные сети»

Эссе на тему «Мышление», «Критическое мышление»

Эссе на тему «Образ жизни», «Мой образ жизни»

Эссе на тему «Здоровый образ жизни – молодежь выбирает!»

Эссе на тему «Детство»

Эссе на тему «Зачем живет человек»

Эссе на тему «Мои победы»

Эссе «Человек – животное стыдящееся» с планом

Эссе на тему мечта

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке