Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе на тему «Постмодернизм как образ жизни»

Направление в культуре последних десятилетий называется постмодернизмом. Мировоззрение, философия, искусство постмодерна – это продукт современности, глобализированного мира, постиндустриального общес тва, развития информационных технологий.

Изначально культура постмодернизма зародилась как культура протеста. Протеста и борьбы против стандартизации мира, его унификации и стирания самобытных культур. «Мир станет серым, безликим» - заметили первые постмодернисты и решили создать новую культуру, свежее течение. Постмодернистская культура стала вести свое начало от архитектурных изысканий, а затем распространилась на живопись, музыку, графику, скульптуру, театр и кино, цирк и балет. В общем, на все другие виды искусства.

Основными чертами постмодернизма являются провозглашение культа независимой личности, отсутствие всякого пафоса, сарказм и ироничность. Но это далеко не все его определяющие особенности. В постмодернистском течении искусством может являться и считаться, и признаваться любое творчество. Творчеству дается полная свобода, и при этом оно начинает приобретать черты конформизма. Творчество везде, оно вокруг нас даже в самых будничных вещах, оттого приобретает черты обыденности. Даже разрисованная акварельными красками кухонная кастрюля в таком ключе – тоже искусство.

Почему говорят о постмодерне как об образе жизни? Во-первых, культура постмодернизма признала, что искусство и творчество может иметь коммерческий успех, зарабатывать деньги. И это не умаляет его ценности. Такое решение в корне поменяло выбор профессии многих людей, их жизненную позицию, материальное положение. Оттого в глобальном мировом обществе уже сложился и определенный образ, стиль жизни и поведения.

Во-вторых, постмодернизм дал культуре, а значит, творчеству и мировоззрению людей свободу. Постмодернизм отказался от эталонов создания культурных объектов. Нет эталонов! А значит, нет стандартов, шаблонов и пафосно превозносимых «шедевров» в противовес «низкому».

Постмодернизм смешал в одном и том же произведении разные жанры, не сочетавшиеся никогда ранее стили, ретроспекции известных культурных произведений. За это в постмодернизме отмечают черту вторичности. Все это щедро приправлено демократией – культуру постмодерна может создавать любая кухарка, и доступна эта культура даже любому «бомжу». Развитие и массовость информационных технологий, распространение грамотности, а еще печатных и электронных изданий, стали основой этой перемены.

Сейчас уже начали говорить о том, что постмодернизм «выдыхается». Ведь он сам по себе являлся изначально течением эпохи культурного абсурда и кризиса. Что же придет на ему на смену?

Похожие материалы

Эссе на тему «Образование в России: система, проблемы»

Эссе на тему «Учитесь учиться!»

Эссе на тему «Качество образования»

Эссе на тему «Искусство массажа»

Эссе на тему массовая культура

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке