Поиск по сайту

Главная

Общество

Экономика

Литература

Человек

Профессия

Право

Культура

Verses


Эссе «Самообразование – источник профессионального роста»

Многие люди, устроившись на работу после окончания вуза, начинают осознавать, что знаний и навыков, полученных в процессе обучения, часто совсем недостаточно для успешной трудовой деятельности. Специфику конкретной работы человек познает уже в процессе, обжигаясь, делая ошибки и набивая шишки. Но параллельно он становится специалистом, действительно разбирающимся в своем деле. От желания и готовности человека учиться после того, как все обязательные дипломы и «корочки» получены, зависит успешность его трудовой деятельности.

Наконец, процесс освоения в должности окончен, работник чувствует себя вполне комфортно и уверенно, выполняя привычные обязанности. Обычно сотрудники останавливаются в этом моменте, в «зоне комфорта» на своем рабочем месте, расслабляются и продолжают делать знакомые вещи обычным для себя способом. И до какого-то момента времени это работает и приносит пользу. Однако ничего в этом мире не стоит на месте, и условия, в которых существует предприятие или организация, так же не незыблемы. Меняется законодательство, экономические условия, требования рынка и т.д., и вот уже то, что вчера было абсолютно верным способом действия, сегодня становится неприемлемо либо попросту неэффективно.

И тут для сотрудников, особенно для руководителей, встает вопрос, что делать дальше. Выбравшие идти старым путем, не меняясь, не прислушиваясь к новым требованиям, обречены на неудачу. Это особенно критически для тех, кто ведет за собой коллектив ибо хочет быть руководителем. Такие боссы не только сами не предпринимают ничего для развития дела, но и тормозят инициативы подчинённых, направленные на решение актуальных проблем. В итоге это выливается в затяжные кризисы для целых предприятий.

Рисуя такую неприглядную картину, я лишь хочу подвести к мысли, что любой застой мышления и действия в трудовой сфере, как и в любой другой сфере жизни, не ведет ни к чему хорошему. И наоборот, саморазвитие и самообразование, узкое профессиональное либо широкое личностное, открывает для человека новые горизонты практически во всем, чем он занимается. Оно позволяет быстро и креативно справляться с новыми задачами, а часто – быть на шаг впереди, то есть предвидеть проблемы и решать их еще до возникновения. Для этого главное – быть в курсе происходящих событий, которые тесно связаны и оказывают влияние на функционирование предприятия. Это и поддерживание нужных связей и контактов, и чтение тематических изданий, отслеживание нововведений.

Самообразование – акт полезный, но добровольный, из-за чего многим попросту не хватает мотивации его совершить. И те, кто все-таки выбирают заняться самообразованием, обычно имеют все шансы стать настоящими профи в своем деле и ценными сотрудниками своей компании. Кроме того, именно желание заниматься самообразованием выдает человека заинтересованного, «горящего», амбициозного, готового осваивать новое, стремящегося быть нужным работником.

Приведу простой пример. Живет-поживает себе компания, занимающаяся сбытом определенной продукции, которую заказывает у определенных поставщиков. И есть у шефа секретарь-референт Леночка, которая отвечает за всю деловую переписку с иностранными партнерами на английском языке. И решает Леночка подтянуть свой разговорный английский до хорошего уровня, чтоб не мучиться каждый раз, когда телефон мигает международный звонок. И когда через год поставщики приезжают в офис на личную встречу с шефом, на всех переговорах Леночка уже не просто секретарь, а переводчик. Шеф доволен, иностранные гости тоже довольны, у Леночки оклад повысился, появился опыт ведения переговоров и заключения контрактов, и вот она уже подумывает о втором высшем экономическом, чтобы лучше разбираться в делах фирмы. А шеф подумывает насчет должности личного помощника…

Именно самообразование – источник профессионального роста любого человека, наряду с накопленным им профессиональным опытом. Процесс работы часто ставит перед нами задачи, которые не всегда можно решить, исходя из предыдущего опыта. Тут необходимы новые знания, новый подход, которыми вполне может обладать человек, занимающийся самообразованием, и которых точно не будет у того, кто не осваивает ничего нового, постепенно забывая и то, что было получено на занятиях в учебных заведениях.

Похожие материалы

Эссе «Высшее образование: что оно дает человеку? Интернет vs университет»

Эссе на тему «Моя профессия»

Эссе на тему «Моя работа – юрист»

Эссе на тему «Почему я психолог», «Почему я выбрал профессию психолога»

Эссе на тему «Почему я учитель», «Почему я выбрал профессию учителя»

Материалы сайта охраняется Законом о защите авторских прав

Копирование разрешено при указании источника в активной ссылке